El siguiente ante proyecto se hará con el fin de mejorar nuestras capacidades investigativas. Pero mucho mas para empaparnos de lo que es el emprendimiento empresarial.
Este ante - proyecto consta de una justificación donde se habla de para que se hace este proyecto y con que fin, un marco legal donde esta estipulado bases descritas en la Constitución Nacional, especialmente el art. 65 (manipulación de Alimentos) El decreto 1375 del Invima, el articulo 36 del decreto 1860 del Ministerio de Educación Nacional, el cual habla de la importancia de hacer proyectos pedagógicos, podemos encontrar un marco referencial en el cual pueden apreciar lo mas importante de este ante proyecto con una explicación clara de la elaboración de nuestro producto.
La orientación de este proyecto Pedagógico es llevada a cabo por los licenciados Stella Galíndez Tovar, Henry Valenzuela Machado, Odilla Parea, Marian Duran y el Ing. De alimentos Luís Albarracín
1. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA.
No existe interna mente una micro empresa en la unidad educativa “Gustavo villa Díaz” que ponga en practica el énfasis del colegio.
El problema mayor es la no existencia de implementos necesarios para la manipulación de alimentos ni un lugar apropiado para su manipulación.
Necesitamos un lugar adecuado para fabricar los siguientes productos.
Yogurt de mora
Yogurt de melocotón
Yogur de mango
Mediante estos productos de frutas se formara la empresa frutivilla.
2. JUSTIFICACIÓN
La realización de este proyecto se esta llevando a cabo gracias a los esfuerzos de los alumnos del grado 11B, que hacen un aporte a la empresa frutivilla, los productos que aportan son yogures con residuos de de frutas es necesario que los estudiantes que cursan el último grado “11” presenten Proyecto Pedagógicos como este, para que desarrollen habilidades y destrezas en la ejecución de proyectos educativos para solucionar necesidades.
Este proyecto, ayuda a la proyección de fami empresa con énfasis en procesamiento de alimentos
3. OBJETIVOS
Objetivo General
Elaborar yogures con sabor ha mora melocotón y mango es para la micro empresa fruti villa, Estos productos serán embasados en potes de vidrio de 113 grms.
Objetivos Específicos
· Despertar la creatividad de los estudiantes a la hora de procesar alimentos.
· Adquirir habilidades y destrezas en el manejo de Alimentos
· Aportarle a la micro empresa fruti villa diferentes tipos de productos
· Adquirir habilidades y destrezas en planteamiento y ejecución de Proyectos educativos.
· Obtener un conocimiento mas profundo sobre el procesamiento de alimentos.
· Determinar la importancia de como realmente podemos combinar los producto alimentarios
4. MARCO REFERENCIAL
4.1 ANTECEDENTES
Clases de procesamiento de alimentos en donde se vieron teorías y prácticas acerca de productos de frutas como yogures con residuos de fruta, Cárnicos y Lácteos
Clases de mercadeo y emprender ismo.
Estas clases fueron dictadas por los profesores con conocimientos previos en esta materia 3 años
A Continuación veremos como se elabora técnicamente un yogur con residuos de frutas
YOGUR CON RECIDUOS DE FRUTAS
Pasteurizamos la leche ha 90º se retira la olla del fogón y se coloca ha choque térmico “la olla se introduce dentro de otra con agua fría” (baño maría) cuando la leche llegue a 40º se le echa por cada 4 litros de leche un yogur probiótico del sabor que usted desee hacer el yogur con residuos de fruta, después de haber agregado el yogur probiótico devolvemos y dejamos ha temperatura ambiente, después de este procedimiento se introdúcela leche ala nevera hasta el otro día, cojeemos la fruta de la que vamos hacer el yogur la picamos en cuadritos y los echamos en una olleta con azúcar y también va a la nevera hasta el otro día ya pasado las 24 horas en la nevera se saca la leche y se le agrega el colorante y se revuelve, después la fruta en cuadritos con azúcar la ponemos a calentar, cuando se enfrié se le agrega ala leche se revuelve y se introduce a la nevera de nuevo, dentro de unas 2 horas tendrás un delicioso yogur con residuos de frutas.
4.3 MARCO LEGAL -
DECRETO 1860, ART 36
CONSTITUCION NACIONAL
DECRETO 1375
DECRETO 1860 ARTÍCULO 36
El proyecto pedagógico es una actividad dentro del plantel de estudio que de manera planificada ejercita al educando en la solución de problemas cotidianos, seleccionado por tener relación directa con el entorno social, cultura, científico tecnológico del alumno. Cumple la función de correlacionar, integrar y hacer activos los conocimientos, habilidades, destrezas, actividades y valores logrados en el desarrollo de las diversas áreas, así como la experiencia acumulada.
4.4 MARCO CONTEXTUAL:
La Institución Educativa Gustavo Villa Díaz se encuentra ubicada en la calle 15 No 14-97 barrio meridiano 70. Su planta física cuenta con veinticuatro aulas habilitadas para las clases. También tiene un laboratorio de idiomas y dos salas de informática. Además tiene una biblioteca y una sala múltiple también cuenta con 1 cancha de futbol y otra de básquet. Teléfono 8852584 Correo electrónico colgustavovilladiaz@yahoo.es
5. METODOLOGIA
A través de la metodología Activa – Participativa, 003 DPN expondremos el proceso que seguiremos para ejecutar dicho proyecto. Elaboración de yogur con residuos de fruta
5.1 TIPO DE PROYECTO
Es activa participativa información contenida en el Proyecto Pedagógico es muy completa y concisa ya que se especifica todo lo relacionado a procesamiento y mercadeo de alimentos.
5.2 TECNICA DE RECOLECCION DE DATOS
La recolección de datos se realizará gracias a la ayuda de docentes de la misma Institución, la unidad Educativa Gustavo Villa Díaz.
Ejemplo:
La profesora Odila ha colaborado a los grupos orientándolos como se fabrica el producto que desean realizar en el proyecto, y también a colaborado a los grupos orientándolos de cómo se realiza un proyecto.
El profesor Henry Valenzuela por medio de sus clases también ha orientado extensivamente a los grupos de cómo hacer y ejecutar un proyecto.
5.3 POBLACION OBJETO
Toda la comunidad araucana, ya que los productos de la empresa fruti villa serán comercializados dentro y fuera del plantel y con buen acogimiento por los departamentos araucanos
5.4 SENSIBILIZACION A LA COMUNIDAD
Con la ayuda de la unidad educativa lograremos realizar la meta estipulada en el proyecto y La Institución estará muy agradecida con la creación de la micro empresa frutivilla creada por los alumnos del grado ONCE B.
fecha | actividad | objectivos | recursos | responsable |
20 de febrero | posicionamiento de cargo | teber los cargos definidos | hoja, lapiz, transporte impresion transporte | socios de la empresa |
15 de marzo | logo y lema de la empresa | tener una imagen para nuestro producto y empresa | camara impresora computador hoja tinta frutas (fresa) transporte | comita de marquetin ingrid rodriguez gomez asistentes: socios de la empresa |
9 de marzo | representantes de cada grupo | tener mas fasibilidad para obtener o enviar una informacion a los ghrupos | impresora lapiz papel computador transpote | socios d ela empresa |
10 de marzo | mision y vision | para ver los objectivos que tiene la empresa | impresora lapiz transportepapel computador | ingrid rodriguez gomez |
19 de marzo | produccion del producto yogurt con trozos de fruta | saborear el producto | leche azucar yogurt proviotico color artificial guante gorro bata | ingrid rodriguez gomez |
20 de mayo | aprobacion del producto | para saber que se debe mejorar del producto | impresora lapiz computador transporte | ingrid rodriguez gomez |
Socios de la empresa
Carlos Eduardo Aguirre
Wendy Gómez
Diana Marcela Castillo
Luís Alberto Diaz Diaz
Evelyn María Gómez Tapia
Ingrid Damaris Rodríguez Gómez
Briller Márquez Mina
Marcela Castillo
Yesenya Hacho
Elvia Rosa Bolívar
Jorge Luis Pérez
Wilmer Norvey Queza
TovarFerney Mijares
Leidy Patricia Gómez Montilla
Nilsey Katherine Gonzáles
Nahir Shirley Urbina Rodríguez
Leomar Alfredo Marulanda
GiraldoJuan Pablo Ruiz Saboga
Julián David Balagüera Mirand
7 presupuesto
elementos | cantidad | valor |
hoja para impresora | 30 | 4.200 |
digitacion | 12.000 | |
impresion | 30 | 9.000 |
utiles y poapeleria | lapicero, lapiz, hoja | 6.000 |
otros gastos | agua, gaseosa, papas, transporte | 3.000 |
total gastos | 34.000 |
. 8 CONCLUCION
Luego de analizar el proyecto del grado 11B frutas llamado frutivilla he podido ver que los alumnos han aprendido ha elaborar y manipular alimentos, no solo eso se puede observar el desempeño a la hora de hacer un anteproyecto para la realización se su empresa
9 WEDGRAFIA
WWW.ENCARTA2007.COM
EN ESTA PAGINA INVERTIGE MAS A CERCA DE COMO SE CREA UNA METODOLOGIA |
WWW.WIKIPEDIA.ORG
EN ESTA PAGINA INVESTIGE MAS ACERCA DE COMO SE CREA UNA METODOLO |
WWW.GOOGLE.COM
EN ESTA PAGINA INVESTIGE COMO SE REALIZA UN CRONOGRAMA |
REFREIS :
LIBRO DE CULINARIA |
COMO SE ELABORA UN YOGURT CON TROZOS DE FRUTA |
REPUBLICA DE COLOMBIA
DEPARTEMENTO DE ARAUCA
UNIDAD EDUCACTIVA GUSTAVO VILLA DIAS
De: el grado 11b del colegio gusto villa días
Para: los estudiantes del colegio Gustavo villa días
Objetivos: dar ha conocer nuestro producto yogurt con trozos de frutas
ENCUESTA
1) Conoce el proyecto que esta realizado el grado 11B fabricación de yogurt con trozos de frutas
Si____
No___
No estoy seguro___
2) Desearía participar en dicho proyecto fabricación de yogurt con trozos de frutas
SI____
NO___
No estoy seguro___
3) Piensa usted que hay un lugar apropiado para fabricar el producto, yogurt con trazos de fruta
Pueda que si___
Exactamente no lo se___
No hay un lugar adecuado___
Si hay un lugar adecuado___
FLUJOGRAMA YOGURT CON TROZOS DE FRUTA |
utencilios | ingredientes | preparacion |
olla cuchillo cuchara plato tabla estufa nevera recipiente de vidrio de plastico frasco de vidrio 113g
| fresa leche azuca colorante yogurt proviotico
| tiempo estimado: 8 horas aproximadamente se pone leche en una olla y se calkienta hasta alcansar los 85-95 grados se mantiene es esta temperatura durante 5 minutyos evitando que llege a hervir acontinuacion se deja enfriar hasta que alcanse los 40-45 grados, importante realizar todo este proceso para evitar que queden bacterias vivas que puedan estropear el yogurt cuando la leche este tibia se coloca en un resitiente de vidrio (que no sea metalico) y se agrega 2 cucharadas soperas de yogurt natural provitico (preferiblemente desnatado) y se remueve bien para que disuelva se tapa el recipiente con una tapa o un paño limpio se deja reposar durante 607 horas manteniendo la misma temperatura evitando que se enfrie pasando este tienpo la leche tiene que haber cuagulado de forma homogenea. pero si no es asi la leche esta poco cuaulada y su sabor es ligeramente acido es que le falta reposar un poco mas se vuelve a tapar bien y se deja reposra un par de horas, cuando el yogurt este listo desprende un suave aroma lactico tipico yogurt. entonses se pone en el frigorifico y listo una vez en el frigorifico el yogurt dura aproximadamente una semana pero poca gente puede resistirse a la tentacion durante tanto tiempo... |
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